Os alimentos que mais mancham os dentes

Você sabe quais os alimentos que mais mancham os dentes? Dica: não são só os que possuem pigmentação excessiva, como vinho e açaí.

Ter os dentes saudáveis faz toda a diferença na hora de abrir o sorriso sorrisão. Mas e quando você escova os dentes após as refeições, usa fio dental e ainda assim o sorriso permanece escuro? A causa pode estar nos alimentos ácidos ou naqueles com forte pigmentação que você consome.

Descubra quais são os verdadeiros vilões dos dentes branquinhos e o saiba que fazer para mantê-los assim, de acordo a especialista em Dentística Estética, Elaine Cristina de Almeida.

Açaí

Evite o excesso! Essa delícia de verão atrapalha o sonho do sorriso branquinho. Isso porque a cor forte e escura da fruta favorece o escurecimento dos dentes.

Beterraba

Apesar de ser rica em vitaminas e minerais, seu pigmento roxo pode certamente manchar a dentição.

Café

O amado cafezinho é um dos que mais escurecem os dentes, principalmente se for consumido com muita frequência.

Chá

Alguns tipos podem ser piores que o café, já que o chá tem substâncias naturais chamadas taninos, responsáveis por manchas dentárias.

Limão

Embora não seja escuro, o ácido presente na fruta potencializa a maior captação de pigmentos. E mancha!

Mirtilos, framboesas e cranberries

Todas essas frutas com pigmentação mais escura podem provocar um tom escurecido ao seu sorriso.

Molho shoyu

O molho de soja é escuro, ácido e tem corantes artificiais. São características certeiras na missão de corroer o esmalte dos dentes.

Refrigerantes à base de cola

Além de coloridos artificialmente, são ácidos e atacam o esmalte e a dentina. Outro ponto negativo dessas bebidas é o excesso de açúcar, que favorece o surgimento de cáries.

Vinagre balsâmico

Assim como o shoyu, é escuro e pode tingir os dentes.

Vinho tinto 

Quanto mais escuro for o vinho, maior será a sua capacidade de manchar. É uma bebida ácida e que pode contribuir para a desmineralização do esmalte, deixando os dentes mais escuros e mais sensíveis.

Não deixe amarelar


Para a especialista, não é necessário ser radical e parar de ingerir esses alimentos. “A melhor solução é não exagerar e sempre escovar os dentes depois de consumi-los. Se não for possível, recorra a um copo d’água”, explica. A dentista dá ainda outras dicas:

. Coma uma maçã por dia. Com função adstringente, a fruta é ideal para ajudar a manter o esmalte;

. Faça bochechos com água logo após saborear alimentos mais pigmentados;

. Visite seu dentista a cada seis meses. O melhor caminho é a prevenção;

. Pare de tomar vinho pelo menos 30 minutos antes da sua rotina noturna de higiene bucal;

. Tente não incluir refrigerantes na sua dieta e, caso não consiga, beba só de vez em quando. Além de ser vilões da brancura, eles não são nada saudáveis;

 

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